平日の昼御飯はどうしてもバタバタしてしまう。
時間が限られている事もあるけど、会社で食べることが多いから、割と「ちょっといいかな?」って声をかけられてそのまま午後の仕事に、ってパターンが多い。
孤独のグルメじゃないけど、好きなものを誰にも邪魔されず食べる。
別に1人じゃなくてもいいんだけど、自分のペースで食べるってなるとやっぱり1人がいい。
あと食事が出てきたらスマホを見ながら食べるのは邪道だ。
昼時の外食ではよく見かける光景だけど、あれは良くない。
食事と向き合ってない気がする。
好きなものを食べるとは、スマホとか時間とか気にせずに、自分のベースでゆっくりと味わって食べる。
テレビとかも無いお店の方がいい。
食べるものと向き合って、しっかりと味わう。
味わうって事は味覚を分解する事だと思う。
どこの部分の味が好きか?
どんな味が自分が好きなのか?
それをゆっくりと確めながら食べる、そんな時間を過ごすのが好きだ。
最初は特製ソース、続いて牛スネ肉のしっかりした味にニンニクの後味が続く。
そして、その余韻を感じながら大盛りにしたご飯を食べる。
ご飯の甘味とハンバーグの旨味が一体になって食べたあとに、付け合わせのサラダを食べて、口の中をさっぱりさせて、またハンバーグを食べる。
完璧である。
誰かと一緒に何かを食べるのも楽しいけど、自分の好きなものと向き合って、ゆっくりした時間が過ごせると、それだけで幸せだ。